음식이 '독'이 될 경우 몸에 좋은
◆ マクワウリ、トマト、サンチュ。。 果物や野菜に気をつけなければならない人たち
果物や野菜はカリウムが豊富で、体の中のナトリウムを排出し、血圧調整によい。 しかし、腎臓の機能が落ちた人が過多摂取すれば危険だ。 慢性腎疾患の患者は「高カリウム血症」に陥り筋肉が麻痺し手足がしびれることがある。 血圧が下がり、不整脈が生じるなど、心臓にも悪影響を及ぼす。 カリウムはマクワウリ、バナナ、トマト、オレンジなどの果物とキンチョウ、ほうれん草、ニンジン、サンチュなどの緑黄色野菜に多く含まれている。
疾病管理庁の医学情報を見ると、慢性腎不全患者は塩分を少なく摂取したんぱく質とカリウム摂取を制限しなければならない。 食事法は、医師やイム·サンヨン領事と必ず相談しなければならない。 カリウム野菜の多いものは茹でて食べるべきだ. 野菜を細かく切って温かいお湯に2時間以上浸した後、新しいお湯ですすぎを数回繰り返す。 さらに、煮沸して水は捨てて残りの野菜だけを食べる。 水に長時間浸したり茹でたりすればカリウムが抜け出てカリウム量を減らすことができる。
◆ あ、意外だね ニンジン、サツマイモ、カボチャ、ほうれん草が有害な場合
고구마 당근 호박 시금치 등 녹황색 채소와 과일은 베타카로틴(β-Carotene) 성분이 많아 폐기능 증진 및 항암 효과가 있다. 그러나 국가정보센터의 암 정보를 보면 폐암 예방 목적으로 베타 카로틴을 필요 이상 섭취하는 것은 조심해야 한다. 건강을 해칠 우려가 있기 때문이다. 흡연자는 베타카로틴이 많은 음식이 오히려 폐암 발생을 높일 수 있다는 보고서가 나왔다. 폐암 예방법은 현재로서는 금연밖에 없다. 일반 식사를 하면서 토마토, 양배추, 브로콜리 등 다른 신선한 야채와 과일을 충분히 먹어 영양의 균형을 유지하고 몸의 저항력을 키우는 것이 최선이다.
◆"아깝다고 망설이지 마세요" 호두, 아몬드, 땅콩을 버려야 하는 경우
요즘처럼 덥고 습한 날씨에도 견과류를 사무실이나 거실 등 상온에서 보관하는 사람이 있다. 심심풀이로 간식으로 먹기 위해서다. 그러나 여름은 위험하다. 견과류 속의 지방은 온도와 습도에 매우 민감해 산화하기 쉽고 아플라톡신 같은 독소가 생기기 쉽다. 아플라톡신은 발암물질로 간암 위험을 높일 수 있다. 가열해도 없어지지 않는 견과류는 쓴맛이 나는 등 맛이 조금이라도 이상하면 버리는 것이 안전하다. 밀봉해서 냉장이나 냉동 보관해야 한다. 식품의약품안전처는 정기적으로 견과류 제품을 검사해 아프라톡신 기준치를 초과한 것에 대해서는 판매 중지 및 회수 조치를 취하고 있다.
◆ 감자가 ' 독 ' 이 되는 경우
국립농업과학원 식품정보를 보면 감자에는 독성 화합물 ( 글리코알칼로이드 ) 이 들어 있다 . 솔라닌 , 차코닌 성분이 주로 관여한다 . 감자의 싹이 돋는 부분에 솔라닌이 포함되어 있다 . 따라서 싹이 나거나 빛이 푸르게 변한 감자는 먹지 않는 게 좋다 . 감자에 싹이 올라 있으면 씨눈을 깊이 도려내고 사용해야 한다 . 꺼림칙하다면 아예 버리는 게 안전하다 .
◆ 곰팡이 핀 음식 .. " 과감하게 버리세요 "
요즘 같은 날씨에는 음식을 상온에 두면 곰팡이가 쉽게 생길 수 있다 . 아깝다고 곰팡이 부분만 떼어내고 먹어도 될까 ? 음식 일부에 곰팡이가 생겼더라도 보이지 않는 다른 곳에도 침투했을 가능성이 있다 . 귤 한쪽에 생긴 녹색 곰팡이 , 푸른곰팡이는 귤 깊숙이 침투했을 수 있다 . 아깝더라도 통째로 버리는 게 안전하다 . 곰팡이가 생길 정도면 식중독 균 등 다른 균이 퍼져 있을 위험성도 있다 . 여름에는 한꺼번에 많은 양의 음식을 사지 말고 빨리 먹을 수 있는 적정량만 구입하는 게 좋다 . 냉장고만 믿고 오래 보관했다가 탈이 날 수도 있다 .
김영 ecok@kormedi.com